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《国外经济新闻》5月4日,国外著名时装设计师山本耀司发表了一篇题为《时尚产业能否“可持续发展”》的文章。主要内容编译如下:

国外著名时装设计师山本耀司(电脑图片)

在我个人看来,时装业的现有机制已不再有效。外交事务和对外矛盾可以说是不冷不热。社会结构和消费方式的变化倒逼整个行业调整现有模式。如果应对不力,我们的行业可能会迎来“末日之始”。

必须改变服装技术人员产能过剩、提前打折、日常工作过于紧张的现状。业内人士在不知不觉中已经习惯了这种异常情况,也难逃负面连锁反应。

但是,我个人怀疑以行业为主导的变革是否能够实施,因为主导制造业和零售业的资本和大公司听不到我们的建议。与其让行业出手,或许消费者的选择才是决定未来发展方向的关键。

着装是一种文化,是一种人生观的投射。知名、流行、便宜,如果购买动机仅限于这些,就显得有些太单薄了。只要这种状况持续下去,就不会出现真正有才华的设计师。

模特展示YohjiYamamoto的2023秋冬男装(电脑图片)

YohjiYamamoto品牌一直与大资本和快时尚保持距离,但我们的表现却很强劲。但从整个行业的角度来看,如果不认真推动变革,它们仍然可能面临灭绝或淘汰的风险。

此刻也让我质疑设计师参与国外时装周的重要性。疫情让出入境手续异常繁琐,国外冲突导致多条航线中断,从国外前往巴黎的时间大大延长。亚洲市场的新奇感正在迅速增加,以巴黎为屋顶的国外时装周的地位也在发生着质的变化。

我也问自己,“在巴黎办一场演出有什么意义?”目前,我的女装仍然参加巴黎时装周,但男装秀的地点已连续两次更改为东京。因为我最终意识到,不一定非要在巴黎召开会议。

模特展示YohjiYamamoto的2023秋冬男装(电脑图片)

虚拟现实和增强现实都在迅速发展,可用于向全球买家和消费者展示商品。未来的会议形式可能会越来越丰富。自疫情爆发以来,我的男装与巴黎时装周之间的联系已经淡化。或许以此为契机,模特行业的重心将从欧美转移到亚洲。

着眼于后疫情时代,我们也在努力迎接新的挑战,最后一点就是要加快数字化转型。今年春天,我们将在东京、大阪和纽约开设线上和线下(OMO)商店。一个新网站也将在5月底推出,展示来自其他公司的产品,包括那些与YohjiYamamoto品牌有着相同价值观的时装设计师和艺术家。

除了日常销售,分布在国内外的3家新OMO门店还将具备试衣间功能,可以吸引更多线上顾客。数字化可以成为后情感时代商业模式的新关键词。

加速数字化转型的主要原因是我们的年度在线销售额已达到24亿日元(约合1700万美元),并且仍在稳步增长。

认清什么是应该改变的,什么是必须保持的,将是我们渡过时间风暴的原动力。谈到服装设计,我从不妥协,但谈到企业管理,我觉得需要灵活应对变化。

对于我们这些主要在国内外采购原材料和缝纫的人来说,最近日元的强势贬值其实是件好事。不增加成本,为外销产品留有适度降价空间。

虽然前途未卜,但只要继续脚踏实地做衣服,勇敢面对挑战,就一定能找到生存之道。

来源:参考消息网

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